星期五, 4月 14, 2017

程式設計機器人課程簡介


當孩子積極建構對它們有意義的東西時,孩子學得最好─

無論是詩、機器人、沙堡還是電腦程式。


圖像式程式語言


程式設計在美國紐約是正夯的小學生才藝課,學寫程式已經是各國設計學校課程教育的新重點,如何讓孩子輕鬆有效率的學習程式的編寫,專家們設計出了圖像式的程式語言(例如:scratch),讓孩子不需輸入文字在電腦上面堆疊積木造型的程式語言方塊就能編寫出程式,非常容易上手與理解。



樂高程式設計

機器人課程

樂高程式設計機器人的程式指令也是以圖像式的指令編輯,課程的進行分為兩個部分,第一部分是組裝機器人,例如今天的課程是感應式自動門,學生須先將自動門的結構做出來,在門上裝上感應器,然後將機器人主機與電腦做連接。

第二部分是在電腦上編寫好程式指令,然後下載於機器人主機使自動門運作。

機器人課程對孩子的幫助

程式的編寫可以訓練學生思考邏輯與順序的概念,軟體與硬體的結合需要學生不斷的除錯才能使模型運作呈現最佳的狀態,能培養學生獨立解決問題的能力,機械模型的製作可訓練手眼協調與手指細動作的加強,與組裝機械結構的強度耐用度的訓練。